料理教室
料理教室、ひと味変わる
カフェのメニューやテーブルコーディネートの技を学んだり、繊細なだしの味を感じ取る味覚を磨いたり・・・「技術取得だけでは物足りない」というニーズに応え、ユニークな料理教室が続々登場している。
主宰するのは人気飲食店や器店などで、店のファンを増やす狙いもある。
「食べ歩きのための知識を深めたい」と考える消費者の増加も背景にある。
☆料理教室の特徴と料金☆
●アフタヌーンティー・スクール (東京・新宿)
クッキング(料理)、スイーツ、パンの3コース。
「アフタヌーンティー・ティールーム」のメニューを家で再現できるよう工夫
入会金15750円
クッキングコース(12回)65520円
スイーツコース(6回)40950円 など
●テーブルスタジオタキトー (東京・赤坂)
和洋中エスニックの有名店シェフが季節に合ったメニューを実演。
1月から月間講座数を20回に増やす
入会金6000円
年会費6000円
1講座6000円
●サロン・ド・グルメ (東京・二子玉川)
玉川高島屋SC内のレストランのシェフや食品・菓子店の職人が講師となり、調理実習や産地訪問を体験
1回3500~5000円
●フードマエストロクッキングスクール (東京・恵比寿)
試食、テースティング、実演を通して味覚を磨き、「良い食べ手」になるのが狙い。食文化の授業を充実した
入会金12600円
ベーシックコース(月2回)12600円
フードマエストロ資格認定コース(19回)197400円
『2006年12月2日 日本経済新聞 より抜粋』